aviales


ФБУ "Авиалесоохрана". Лесной спецназ


Previous Entry Share Next Entry
Из быта "Авиалесоохраны"
annabaskakova wrote in aviales
Меня часто спрашивают - а как же десантники и парашютисты "Авиалесоохраны" месяцами живут в тайге, летая с пожара на пожар, как умываются, что едят и пьют, и так далее.



Еду, конечно, берут с собой. Как и многое другое. Аптечка, теплые вещи, ремнабор, веревки, кастрюли, бензопилы, палатки, спальники - при этом ничего лишнего, все выверено до мелочей.






И вот людей высадили в чистом поле, вертолет улетел, мобильный телефон здесь не ловит. Им придется пользоваться только теми вещами, которые они взяли с собой. Со стороны кажется, будто вещей много. Но не забудьте, - с помощью этого оборудования группе нужно потушить большой лесной пожар.




А лесной пожар - это правда очень страшно. Но даже находясь рядом с пожаром - парашютисты и десантники тщательно обустраивают свой быт. Они очень большие молодцы. Потому что  отдых и личная гигиена - это важные условия для успешной работы.




Ранцевый лесной огнетушитель при необходимости легко превращается в умывальник. Вынимая и вставляя специально выструганную щепочку, можно регулировать воду. Обратите внимание на трогательно выпиленную полочку для мыла. Зеркальце я оставила на память ребятам, когда улетала домой.



Они очень обрадовались нововведению, обнаружив, что перед модифицированным РЛО очень удобно бриться.



В лагере делают вот такие столы из бревен



Сидят рядом на бревнышках или на "табуретках" - напиленных кругляках.



Если присмотреться - на бересте виден рисунок шариковой ручкой. Это план пожара, дорога и минерализованная полоса. Как именно "брать" пожар, обсуждали, еще не распаковав рюкзаки, поэтому в ход пошла береста.



В лагере, который в Сибири называют табором, специально выделенный человек - "таборный", готовит всем еду на костре. Но если до лагеря далеко идти, - можно сделать перерыв в прокладывании минполосы и вскипятить чай вот на такой импровизированной плитке. Перерывы делать просто необходимо - ведь за день группа из 10-12 человек прокладывает от километра до двух минерализованной полосы. И если периодически не отдыхать - группа слишком бысто устанет.



Потому что все остальное время они ворочают вот такое



В тайге очень много кровососущих насекомых. Совсем много. Этих при мне наколотил один человек за несколько минут. От насекомых хорошо помогает смесь "Дэты" с дегтем. Сама проверяла - правда помогает, но повторять надо часто.



Из светских развлечений - прилет вертолета. Это случается не каждый день. С вертолетом можно поговорить по рации. Еще вертолет может сбросить что-нибудь полезное, например, продукты, привезти людей, если группу надо увеличить, и так далее.




А это - подарок на день рождения, который случился у одного из участников тушения под Енисейском. Подарок, понятное дело, в тайге взять негде, и суровые мужики собрали другу цветы. Правда, один из них предложил свой вариант подарка: "Хочешь, я тебе кашу сварю? Гречневую?".

  • 1
На тему еды у парашютистов наблюдал прекрасное. Мы тушили вместе с ПДПС пожар на берегу Ладоги, в узком заливе. Мы к 6 утра приехали, не стали парашютистов будить - они вечером до 12 тушили. Они проснулись сами, видимо от звука нашего двигателя, и трое через 10 минут уже пришли на кромку. А четвертый начал ходить по берегу, я издалека сначала не понял даже, что он делает. Через 15 минут у него уже были две неплохие щуки, а еще через полчаса он позвал своих завтракать. И еще через полчаса они пришли уже вчетвером. Меня поразила скорость, с которой завтрак был добыт, приготовлен и съеден.

  • 1
?

Log in