aviales


ФБУ "Авиалесоохрана". Лесной спецназ


Previous Entry Share Next Entry
Музы в борьбе с пожарами
avia_lesoohrana wrote in aviales


Вчера в Центре эстетического воспитания детей и юношества «Мусейон» Государственного музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина состоялась конференция-семинар «Вместе сохраним леса от пожаров», организованная ФБУ «Центральная база авиационной охраны лесов от пожаров «Авиалесоохрана». Конференция сопровождалась однодневной выставкой детского рисунка и фотографии.
Когда готовилась выставка, сотрудники «Мусейона», оглядывая зал, изумлялись: «Такого у нас еще не было!». И вправду было чему удивиться. В качестве «музейных экспонатов» демонстрировались зажигательный аппарат, воздуходувка, ранцевый лесной огнетушитель, манекен в костюме парашютиста.





На стендах висели фотоработы корреспондентов, побывавших на тушении лесных пожаров вместе с «Авиалесоохраной» - Владимира Леонова, Михаила Миронова, Анны Баскаковой.



Но гвоздем выставки стали, конечно же, детские рисунки, посвященные борьбе с пожарами. Работы победителей конкурсов, проведенных Научно-исследовательским и аналитическим центром экономики леса и природопользования и Центром охраны дикой природы (ЦОДП), были выше всяких похвал.



Экспозицию сформировала профессиональная художница Анна Сокальская, выступившая в качестве волонтера.



Полноправными участниками мероприятия стали не только взрослые, которые занимаются просветительской и экологической работой, но и дети – в том числе инвалиды из детского дома «Южное Бутово», а также воспитанники «Мусейона».


На конференции был представлен пилотный федеральный проект «Вместе сохраним леса от пожаров», разработанный ФБУ «Авиалесоохрана». Проект предназначен для учреждений среднего образования и осуществляется совместно с Федеральным детским эколого-биологическим центром.
Пресс-секретарь «Авиалесоохраны» Лариса Волкова, представляя проект, предложила детям присоединиться к делу охраны лесов с помощью творчества, создав рисунки, спектакли, стихи, видеоролики, которые станут средствами противопожарной агитации.



Работа будет проводиться в группах, под руководством педагогов. Наиболее активные школы, участвующие в проекте, получат призы и грамоты.
Старт конкурса назначен на 15 апреля. В социальной сети «ВКонтакте» уже создана группа «Вместе сохраним леса от пожаров», которая будет координировать работу проекта. О желании создать школьную группу можно сообщить по адресу: avialeseducation@yandeх.ru
Дети восприняли эту идею с восторгом и пообещали не только творить на благо леса, но беречь лес от пожаров тогда, когда они станут взрослыми. Начальник отдела профилактики лесных пожаров и международного сотрудничества «Авиалесоохраны» А.Г.Нарышкин рассказал детям о том, как работают «воздушные пожарные, и показал документальный фильм о нелегком труде парашютистов и десантников.



В полный восторг малышей привело выступление парашютиста Валерия Лобанова, более 30 лет отработавшего в «Авиалесоохране», - ведь не каждый день можно встретиться с настоящим героем, лауреатом фестиваля «Созвездие мужества».




На конференции выступили с докладами Владимир Захаров, - руководитель «Фонда возрождения лесов», Надежда Колодина, - начальник отдела по связям с общественностью Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования, и Арина Строганова - координатор акции «Марш парков» Центра охраны дикой природы (ЦОДП). Все они поделились своим опытом в деле эстетического воспитания детей, рассказали о том, почему так важно бороться с огнем, создавая рисунки, показывающие красоту русского леса и вред от лесных пожаров.










Приятным сюрпризом для детей стало выступление сотрудницы «Авиалесоохраны» Юли Петрушовой, которая исполнила для них песню группы «Земляне» - «Прости, земля».



В заключение конференции все участники получили памятные сувениры от ФБУ «Авиалесоохрана», осмотрели выставку рисунков и противопожарного оборудования.



Целая очередь выстроилась к Николаю Сергеевичу Фролову – опытнейшему сотруднику «Авиалесоохраны», который учил детей пользоваться колпачком «Шанс», давал примерить настоящий парашют и ранцевый лесной огнетушитель.




Надевая средства защиты, дети по очереди преодолевали воображаемую «кромку пожара», и эта игра вызвала у них бурный восторг.



Для самых маленьких участников конференции – дошкольников из Семейного клуба «Мусейона», пресс-секретарь «Авиалесоохраны» Лариса Волкова провела короткое обучающее занятие, после которого малыши также пообещали присоединиться к делу защиты природы. «Мне очень приятно, - сказала Лариса, - что на презентации пилотного проекта присутствовали дети из совершенно разных сфер - инвалиды из детского дома и одаренные малыши из «Мусейона», ведь защита российских лесов касается каждого жителя нашей страны. Мы очень надеемся, что со временем наш проект будет представлен в каждой российской школе».










Начальник отдела профилактики лесных пожаров и международного сотрудничества «Авиалесоохраны» А.Г.Нарышкин сказал: «Наш проект – образовательный, просветительский. Мы надеемся, что он даст возможность простым, доступным языком рассказать об «Авиалесоохране», о о тех людях, которые тушат лесные пожары, позволил бы включить школьные образовательные учреждения в процесс противопожарной пропаганды. И конечно же – огромное спасибо «Мусейону» и лично заведующей отделом эстетического воспитания, профессору Н.Н.Фоминой за гостеприимство. Приятно, когда люди искусства осознают, что российские леса – это не меньшее сокровище, чем картины и скульптуры, представленные в музейных залах, и их нужно охранять так же бережно, и учить этому требуется с раннего детства».


Профессор Н.Н.Фомина, в свою очередь, высоко оценила прошедшее мероприятие и выразила пожелание в будущем продолжить сотрудничество с ФБУ «Авиалесоохрана».
Название Центра эстетического воспитания ГМИИ им. Пушкина – «Мусейон» переводится с древнегреческого как «обитель Муз». Будем надеяться, что музы и впредь будут вдохновлять детей на борьбу с пожарами с помощью творчества.










Видеосюжет агентства «GreenPress» о мероприятии можно посмотреть здесь http://greenpressa.ru/green-tv/nedetskie-voprosy


  • 1
Спасибо!
Прекрасный репортаж. И очень хорошее начинание. Очень приятно, что Авиалесоохрана активно занимается профилактикой пожаров, а не только тушением. И замечательно, что участвуют в проведении таких встреч даже представители руководства.
Удачи вам!

Какая лиса на картинке грустная... Да, правильно, в этом возросте человекам ещё можно объяснить, что к чему. Глядишь, и родителей воспитают :).

Мне когда-то отец объяснял, почему нельзя поджигать сухую траву, и я регулярно бегала и тушила овраг за нашим домом своей курткой, на ней вечно был обгоревший искусственный мех:))

Какое хорошее мероприятие. Захотел ось там оказаться.
Очень здорово. Вот бы во всей стране дети знали многое о пожарах и лесах. И правильно понимали всё.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account