aviales


ФБУ "Авиалесоохрана". Лесной спецназ


Previous Entry Share Next Entry
Учения в Самарской области
avia_lesoohrana wrote in aviales
Оригинал взят у green_pressa в Учения в Самарской области

В региональной диспетчерской службе «Самаралеса» полная боевая готовность. Одна из 26 видеокамер, круглосуточно наблюдающих за лесами области, обнаружила в 71-ом квартале Красноярского лесничества открытый огонь. По тревоге подняты службы наземного реагирования, несколько пожарных бригад, тяжелая техника и даже авиация.



«Когда вижу я задымление, я могу остановить видеокамеру, дать приближение, и уже мне видно, где происходит, что. И дальше уже передаем информацию в это лесничество, главному леснику, и вызываем, выезжает группа на тушение», - рассказывает диспетчер местного противопожарного центра.


Пожарные бригады по команде выезжают почти на каждое задымление в лесу, будь то горящая свалка или тлеющий костер. Через пару недель дачники откроют сезон, начнется время пикников и традиционного весеннего пала. И здесь лучше перестраховаться.

Этот пожар, к счастью, оказался учебным. Лесные службы Приволжского федерального округа совместно с МЧС  отрабатывают различные тактики тушения огня и испытывают на практике новое оборудование.
Кажется, это происходит на другой планете. Люди в серебристых скафандрах щедро поливают пеной клочок земли. Никакого огня под пенными сугробами уже не видно. Но «космонавты» на достигнутом не останавливаются. Пожар не должен подавать ни малейших признаков жизни.



«Каждый пожар индивидуален. И учения – это только, наверное, подходы к пожару. А прибывая на пожар, любая группа пожаротушения выбирает руководителя, тактику тушения лесных пожаров с учетом рельефа, с учетом местности», - говорит руководитель российской «Авиалесоохраны» Андрей Калинин.


Начальство и гости оценили учения на твердую четверку и сделали вывод - Самарская область к жаркому лету.



«По итогам 2012-го года она у нас входила в пятерку лучших субъектов. То есть, она на высоком уровне здесь обеспечивается, работа и по профилактическим мероприятиям в лесу, и по оперативности ликвидации лесных пожаров», - отмечает руководитель департамента лесного хозяйства по Приволжскому федеральному округу Александр Орнатский.


В Приволжском федеральном округе к напряженной работе в лесу уже готовы 66 тысяч специалистов и более 20 тысяч единиц техники. В этом году из-за поздней весны официальный старт пожароопасного сезона назначен на 25 апреля.



?

Log in

No account? Create an account