aviales


ФБУ "Авиалесоохрана". Лесной спецназ


Из быта "Авиалесоохраны"
annabaskakova
Меня часто спрашивают - а как же десантники и парашютисты "Авиалесоохраны" месяцами живут в тайге, летая с пожара на пожар, как умываются, что едят и пьют, и так далее.



Еду, конечно, берут с собой. Как и многое другое. Аптечка, теплые вещи, ремнабор, веревки, кастрюли, бензопилы, палатки, спальники - при этом ничего лишнего, все выверено до мелочей.

Заглянуть в полевой лагерь и узнать, как у них там все устроеноCollapse )

Остановите самолет, я слезу!
Андрей Сенюшкин
zizis
Оригинал взят у zizis в Остановите самолет, я слезу!



«Каждый пожарный – герой, всю жизнь на войне, каждую минуту рискует головой»

В.А. Гиляровский


В феврале на аэродроме Большое Грызлово прошли очередные плановые учения парашютистов-пожарных Авиалесоохраны. Эти люди по праву считаются одними из самых квалифицированных пожарных страны.



Читать запись полностью »Collapse )

Пожарные и самолёты
annabaskakova
Оригинал взят у prokhozhyj в Пожарные и самолёты

      Ещё один отчёт про сборы "Авиалесоохраны". Оригинал взят у prokhozhyj в Пожарные и самолёты (опыт репортажа).


"Около 400 млн лет назад на Земле сложились условия для горения..."
(начало буклета ФБУ "Авиалесоохрана")

      Леса на Земле горели всегда. Беда только в том, что последнюю сотню лет горят они в основном по вине человека, горят катастрофически, причём нередко люди умудряются подпалить их там, куда технике не пройти, да и просто добраться по земле затруднительно. Ну и природные пожары не следует сбрасывать со счёта. Лес горит в горах. Горит на болотах. Горит дальняя тайга. Всё это и привело к тому, что в разных странах начали возникать лесопожарные службы, использующие для попадания на лесной пожар авиацию. В СССР первый полёт к лесному пожару на самолёте У-2 был выполнен ещё в 1931 году, и вскоре после этого стали проводиться первые высадки к местам пожаров пожарных-парашютистов. Служба эта, пережив все потрясения в истории страны, существует и поныне: в структуре Рослесхоза есть ФБУ "Авиалесоохрана".
      К горящему лесу "воздушные пожарные" добираются либо на самолёте (в этом случае им предстоит прыжок с парашютом), либо на вертолёте (тогда десантирование на землю идёт по шнуру с высоты нескольких десятков метров). Оборудование, бензопилы, ранцевые огнетушители, припасы или сбрасываются с самолёта в контейнерах, либо тоже опускается с вертолёта. И группа остаётся наедине с лесом и пожаром, часто на долгий срок, пока огнь не будет потушен. Расчищаются и прокапываются до негорючих слоёв минерализованные полосы, отсекая пожар от спасаемого леса, валятся деревья, по которым огонь мог бы их перескочить. Потом обычно организуется встречный отжиг, и два огня, дикий и рукотворный, встречаются и душат друг друга. А полосу ещё надо окарауливать, следить, чтобы не перелетела её невзначай какая-нибудь горящая ветка. Тяжелейшая работа, часто на жаре, в таёжной мошке... Опасная работа. Про неё есть очень хороший прошлогодний очерк annabaskakova.
      У "Авиалесоохраны" есть региональные базы, и есть федеральный резерв. Резерв задействуют в случае объявления где-либо чрезвычайной ситуации, и тогда он в добирается до места в течении суток и оказывает помощь в тушении лесных пожаров. "Авиалесоохрана" занимается и обучением: в её авиационно-учебном центре проходят обучение и переподготовку руководители и специалисты региональных баз, да и не только они.
      А обучение необходимо: для того, чтобы спуститься по шнуру с сорокаметровой высоты или приземлиться в небольшой прогал между деревьями, чтобы потушить сложный лесной пожар, нужно многое уметь. На местах этому учат старшие инспектора парашютно-десантных пожарных служб субъектов РФ, и раз в год они (вместе с инспекторами резерва) собираются уже на собственную переподготовку. Новое в лесопожарном деле, новые методы и оборудование... а так же тренировки на тренажерах и, конечно, прыжки с парашютом. В минувший четверг, в рамках очередного учебно-методического сбора, они прыгали на "пятачок" с километровой высоты на аэродроме Большое Грызлово, что под Пущино. Шестьдесят человек, из федерального резерва и приехавшие из регионов: от Карелии и Архангельской области, через Красноярский край, Туву и Бурятию, до Чукотского автономного округа и Камчатского края. Я уже писал, что с подачи всё той же замечательной annabaskakova мне удалось попасть туда вместе со сборной пресс-группой и немножко поснимать. Ниже тут будет дюжина картинок про эти прыжки. Выглядят они красиво и празднично, но вот только не надо забывать то, что говорили пожарные путавшимся у них под ногами приехавшим людям: "Наша работа – не парашюты. Парашюты – всего лишь средство доставки. Наша работа – тушить лес..."






Основная частьCollapse )



      Я это уже один раз говорил, но я повторю: на самом деле это совершенно феерические люди. Кое-кто из них вот так прыгает в горящие леса уже лет тридцать, и трудно представить, сколько лесу они успели спасти. Удачи им, и поменьше работы.

      P.S. Да, и напоследок: телефон, который стоит знать. 8-800-100-94-00. Это "Прямая линия лесной охраны". Сюда можно и нужно звонить про лесные пожары, загрязнения и вспышки вредителей.


"Над тайгою купола...". 1985 год.
annabaskakova



В 1985 году в журнале "Вокруг света" была опубликована статья Юрия Пересунько с фотографиями В. Орлова о первых экспериментах в разработке защитного костюма для "Авиалесоохраны", в котором можно было прыгать на лес, не опасаясь получить травму. Сейчас без снаряжения парашютиста-пожарного "СПП" невозможно себе представить Авиалесоохрану. Вот снимок, сделанный несколько недель назад - кажется, будто этот костюм существует со времен основания "Авиалесоохраны", что так и должно быть.

Читать дальшеCollapse )

"Созвездие мужества" Михаила Миронова
annabaskakova
Замечательная серия работ Михаила Миронова, посвященная Авиалесоохране, стала призером фестиваля "Созвездие мужества" в 2012 году. Сказать, что на пожарах снимать тяжело и страшно - значит ничего не сказать. На таежных пожарах, тем более на таких, где работает "Авиалесоохрана",  снимать тяжело и страшно вдвойне. И если человек в таких условиях  может думать о свете, цвете и композиции - значит, он действительно фотограф от Бога.

Оригинал взят у m_mironov в Фотосерия - призер регионального этапа фотоконкурса Всероссийского фестиваля "Созвездие мужества"
В этом году - это стало уже доброй традицией - во второй раз подряд высокое жюри признало меня победителем регионального этапа фотоконкурса в рамках Всероссийского фестиваля "Созвездие мужества" в Центральном региональном центре МЧС России в моей любимой номинации "Никто не останется в беде".


 Хочу познакомить Вас с призовой серией фоторабот "Братья по лопате или лесной спецназ". Эта серия - о нелегкой работе федерального резерва парашютно-десантной службы ФБУ "Авиалесоохрана" по тушению лесных пожаров, снятой в Томской области в июле-августе 2012 года.

Итак,
"Переброска"

Приглашаю к просмотру!..Collapse )


Как Вам, друзья?

С неба в бой...
annabaskakova
Оригинал взят у dervishv в С неба в бой...

На прошлой неделе, мне посчастливилось побывать на Центральной авиабазе ФБУ "Авиалесоохрана" где проходили ежегодные учебно-методические сборы и курсы повышения квалификации старших инструкторов ПДПС специализированных организаций авиационной охраны лесов субъектов РФ.
Read more...Collapse )












День Святого Валентина в "Авиалесоохране"
annabaskakova



14 февраля - день, на который была назначена воздушная тренировка "Авиалесоохраны", выдался морозным и солнечным. На аэродроме развевался на холодном ветру полосатый колпак - "колдун", по которому определяют направление ветра. Возле маленького самолета, кружившего в небе, время от времени возникали цветные точки, приближались к земле, увеличивались в размерах… Парашютисты-пожарные "Авиалесоохраны" приземлялись с невероятной на глаз стороннего человека точностью, - ровно в центр выложенного на земле креста из синего полиэтилена. Если и промахивались, то не больше, чем на несколько метров. Тут же сворачивали свои разноцветные парашюты в огромные комки, шли по глубокому насту- красивые, гордые, похожие на персонажей советского кино, где воспевали героев из простого народа - геологов, шахтеров, покорителей Арктики.




Читать дальше!Collapse )

?

Log in